5 alimentos para perder peso de forma saludable

Ahora que ya hemos dejado atrás los excesos navideños, es el momento perfecto para encontrar el camino hacia una puesta en forma saludable comiendo bien y de forma equilibrada. A continuación te presentamos 5 alimentos que te ayudarán a alcanzar este objetivo.

El agua

Aunque parezca muy trillado, beber agua antes y durante la comida permite reducir el aporte calórico, te da sensación de saciedad y estimula el metabolismo. Por ejemplo, beber medio litro de agua en un lapso de tiempo de una hora y media, acelera el metabolismo entre un 25 y 30 %. Eso si, el agua tiene que estar más fresca que la temperatura ambiente.

Además, beber más agua puede contribuir a la pérdida de peso y de grasa corporal. Según estudios, realizados, beber entre 1 y 2 litros de agua al día son suficientes para ayudarte a adelgazar.

Las frutas y verduras

Las frutas y verduras son alimentos con un alto contenido en agua, baja densidad calórica y un elevado poder saciante por lo que tiene un impacto benéfico en la pérdida de peso y de grasa corporal. Aunque hay que tener en cuenta que, el aumento del consumo de frutas y verduras no conlleva a una pérdida de peso. Para conseguir este objetivo es necesario que su ingesta reemplace los alimentos más energéticos de tus comidas.

Se ha comprobado que una disminución del consumo de lípidos junto a una mayor ingesta de frutas y verduras garantiza una mayor pérdida de peso. Es importante precisar que, según la forma en la que se consuman las frutas y verduras hace variar el grado de saciedad, por ejemplo; beber un zumo sacia mucho menos que comer una pieza de fruta. Te recomendamos comer la fruta en su estado sólido para que obtengas todas las fibras y una mayor saciedad. Si la fruta es ecológica y la piel se puede comer te aconsejamos igualmente que lo hagas.

Según estudios recientes, parece ser que las frutas representan la mejor prevención contra el sobrepeso y la obesidad e incluso aportan el doble de beneficios que las verduras, con una mención especial para los arándanos.

Entre las frutas más interesantes encontramos la manzana, las ciruelas, el mango, la piña, el pomelo el plátano e incluso el aguacate, mientras que como verduras puedes incluir en tu menú alcachofas, col, hinojo, espinacas y ensalada.

El pescado

Un estudio ha puesto en evidencia la relación entre el consumo de pescado y la pérdida de peso. El consumo de 3 porciones de pescado blanco o azul, bacalao o salmón salvaje de preferencia, puede ayudarte a perder hasta 1 kilo cada 4 semanas.

Además, las proteínas provenientes de los pescados permiten disminuir la glicemia, el colesterol LDL e incluso el porcentaje de grasa, aumentando la masa muscular.

Las legumbres

Las legumbres son un alimento bajo en grasa y una fuente proteínas vegetales. Su consumo contribuye a la pérdida de peso y a prevenir la obesidad.

En cuanto a la pérdida de peso propiamente dicha, su eficacia es baja si no se acompaña de una disminución de aporte calórico. Las lentejas y las alubias representan la mejor elección para los vegetarianos, ya que contienen un alto contenido de proteínas vegetales y aportan fibra, vitaminas y minerales.

Frutos secos oleaginosos

Los frutos oleaginosos contienen proteínas vegetales, fibras, minerales y vitaminas, Además de tener un bajo índice glucémico tiene un elevado poder saciante.

Las personas que consumen estos frutos con cáscara al menos dos veces por semana, pesan una media de medio kilo menos que el resto.

El consumo moderado de avellanas, almendras sin sal, pistachos o nueces son la mejor elección. Es importante no abusar, ya que su contenido calórico es bastante elevado. 

No olvides que además de comer de forma saludable y hacer el ejercicio, el descanso juega un papel esencial en la pérdida de peso.

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